середа, 6 жовтня 2010 р.

Поход через Чернореченский каньон





Пару недель назад, ко мне приезжал мой друг из Киева, дабы побродить по крымским горам.
И вот мы решили пройти по Чернореченскому каньону. 



Мы стартовали из Симферополя, решив доехать до села Родное через Бахчисарай, как нам посоветовали в диспетчерско службе. Когда мы приехали в Бахчисарай, то оказалось, что в Родное оттуда ничего не ходит, не считая автобуса около 5 вечера. Потому мы проехав до ближайшего поворота занялис стопом и в конце концов остановился автобус ехавший такими вот огородами в Ялту, он-то нас и довёз. 

Около одиннадцати утра мы начали свой путь. Из родного к Каньону ведёт уверенная грунтовка, главное не сворачить на сомнителные ответвления (мы так сделали получасовой полукруг:), и на те, которые явно уходят наверх.
Местами выясняется что это очень старая дорога, если я не ошибаюсь её построили в 14-15 веке.



В этом месте я даже слез с дороги что бы свотографировать, как она укреплена. Красноватый цвет породы, по-видимому говори о высоком содержании в ней железа, потому что потом компас просто сходил с ума




И вот мы спустились к реке. Недалеко от места, где дорога спускается на берег есть стоянка с Крытыми столиками. Но главной особенностью этой стоянки является большая куча мусора (в глубине на фотографии), которая не убирается многие годы.



Мы не стали задерживаться и пошли дальше в сторону брода.




Судя по карте от брода должны была уходит тропинка вверх, но мы её не нашли и пошли просто напрямик по склону вверх. И не ошиблись. Где-то через пол часа мы выскочили на уверенную тропу, которая шла по верху левого (южного) берега, то по лесу, то выскакивая на открытые места, откуда открывался вид на противоположную стену каньона.




Ближе к вечеру мы спустились к воде и дальше наш путь пролягал немного выше уровня реки. Устроив небольшой привал возле красивых ванн. Жаль, что уже вечерело, холодало и мы так и не искупались там.






В некоторых местах правда приходилось пробираться и даже лезть, так как были видны следы недавних обвалов. Их я не снял, так как уже темнело, а ничего подходящего для ночёвки нам не попадалось.
Палатку мы ставили уже в темноте.
Никто из нас не ставил будильник, палатка стояла в лесу в ущелье, солнце не мешало спать и на следующее утро мы проснулись поздно, около одиннадцати. Лениво позавтракав, мы двинулись дальше.
Как выяснилось чуть позже мои очки были старательно закатаны в палатку. А я её ногами утаптывал, что бы она в чехол поместилась.
Местами так же приходилось карабкаться, местами подниматься, что бы обойти места, где нельзя было пройти по низу, но гораздо проще чем вчера.


 На выходе из каньона мы нашли остатки старого, который  тут когда-то был.

Изначально мы рассматривали возможность пройти мимо Чернореченского водохранилища в каньон Узунджи и на следующий день в Соколиное и оттуда домой. Но из-за нашего позднего утра это означало, что в каноне мы бы ползали в потёмках, и не увидели бы ничего, ради чего туда вообще шли. Потому, когда мы узнали, что из ближайшего села Широкое ходят автобусы в Севастополь, то решили, что двинимся в Балаклаву, на море, что бы поймать последние тёплые дни. Мы подкрепились печенками и кефиром из сельского магазина и стали жадть автобус. 


 Мальчик, который на предыдущем снимке висит на остановке.

В Балаклаву мы попали к вечеру и выдвинулись к стоянке уже на закате.


 Вид на руины крепсоти Чимбало.
Мостик на тропе к Серебряному пляжу.

На пляж мы спускались уже в темноте. Поставив палатку, я обнаружил очки, которые мысленно похоронил практически невредимыми. 
На утро после первых благостных часов, стали появляться отдыхающие, но страшно стало, когда на пляж припёрлась целая ватага детворы, мы долго спорили был ли тот, кто их привёл физруком или трудовиком. Но после почему-то решили, что всё-таки физрук.
Посему мы решили больше не жариться на солнышке, а выдвинуться домой. Катер в Балаклаву стоил аж 10 гривен с носа.

Вида на Серебряный пляж.
 Вид на вход в Балаклавскую бухту
 Чимбало.

После всего этого мы вернулись в Симферополь. Откуда Веталь уехал в Киев. Это первый нормалный мой поход после паузы в несколько лет, и, я надеюсь далеко не последний. потому что он пробудил во мне мои детские мечты про походы по диким местам, в сотнях километров от цивилизации, альпинизм и горные вершины и вообще противоположность сидячему образу жизни.

Те самые очки.

Немає коментарів:

Дописати коментар