вівторок, 12 жовтня 2010 р.

Nikon F80


Вот давеча приобрёл себе такой аппарат. Я по временам снимаю на плёнку и недавно меня в конец достал работающий как попало экспонометр в моём ФМ2. Ну и сегодня решил запечатлеть своего "нового друга" и заодно поупражнятся с имеющимися в моём распоряжении вспышкой и отражателем. Вот получилась пара фоток (обработки минимум - это джипеги из камеры: за кривую два раза дёрнул).




Из общения с камерой пока могу отметить очень мягкое срабатываение затвора - с полтинником можно легко получить резкий кадр на 1/15 с. Да и вообще мега-приятный в руках аппарат. Тестовые фотки я не сканировал. Но скоро будет что-то интересное - выложу))

ваша Коника удивила нашего мальчика

Думал, что меня сложно удивить, но одной из фотолабоараторий нашего города, а именно Конике на площади Куйбышева это удалось.
Вчера мне наконец приехал заказанный мною Никон Ф80. И дабы его протестировать, я купил плёнку на 12 кадров, сделал ряд снимков что бы проверить наводку на резкость, экспозамер, отработку разных выдержек, ect.
Тут ремарка: обычно, я пользуюсь услугами другой лаборатории, но ради 12 кадров переться через пол города мне совсем не хотелось. А эти в 10 минутах от моего дома.
Отнёс плёнку в упомянутутю кантору, отдаю молодому человеку за прилавком и говорю, что мне нужно проявить и отсканировать. Спрашиваю, когда будет готово, на что он мне загадочно отвечает: "проявка завтра". Интересуюсь на счёт сканирование и слышу в ответ: "вам нужно будет завтра прийти и отдать плёнку девочкам в цифровой отдел (это в трёх метрах от места текущей комедии) и готово будет ещё через день."

Занавес
Вернее, тут должен был быть занавес.
Но...

После объяснения, что я не готов ждать два дня сканы 12 кадров, мне сказали, что плёнку проявят в течении получаса (их рейтинг в моих глазах тут же вырос на десяток пунктов), правда всё равно нужно прийти и лично переместить плёнку на те три метра. Ну да бог с ними.
Прихожу через полчаса. Забираю плёнку.Смотрю на неё, пока "девочки из цифрового отдела" разбираются с клиентами - прекрасно: везде ровная экспозиция, смотрю на неё через чудо-телевизор (помните, раньше такие в каждой фотопечати стояли:), смотрю что по резкости всё тоже отлично. Тут подходит моя очередь. Я отдаю плёнку с просьбой отсканировать всю, на что мне девушка говорит, что я могу выбрать какие кадры сканировать. И я ненароком спрашиваю: "а в каком разрешении вы сканируете" и тут вуаля: "10х15", после моего ошарашенного взгляда девушка тянется за прайсом, даёт его мне и да, действительно. Там указаны опции сканирования плёнки с разрешением в сантиметрах.
То есть их логика понятна: большая част клиентов чайники и что такое 2400х1600 им объяснить сложно, но можно это хотя бы в скобках оставить.
В итоге я подумал, что сканы стандартнх тестовых фотографий мне не очень-то нужны, то что экспозиция нормальная я и так вижу, то, что резкость там, где надо видно было на мониторе. Объяснять что множить 10х15 на [неизвестно сколько] DPI я не хочу, и звать того, кто знает сколько там точек тоже не хочу, и ругаться "дайте мне прайс не для идиотов" тоже...
Просто сказал, "извините, наверно я попозже отсканирую" и ушёл...

пʼятниця, 8 жовтня 2010 р.

Бред: Джон Пол Джонс и Mandobird

Фирма Гибсон выпускает электромандолины (на фото аналог, производства Эпифон). 
Дизайн корпуса позаимствован у гитар Thunderbird. 
И в итоге мы получаем инструмент с незамысловатым названием Mandobird.
[прошу простить мой французский]
И вот давеча вышел такой диалог с камарадом
devili4enko:  
Джон Пол Джонс играет на подобии мандобёрда?

Anton: 
он - пиздатый штрих)

четвер, 7 жовтня 2010 р.

Дубль два

Пару дней назад второй раз в жизни самостоятельно проявил чёрно-белую плёнку.
вот что получилось (правда отсканировали её архпаршиво)

На фото концерт какой-то рокабильной команды в Симферопольском пабе "Бочка"



















Плёнка Fuji Neopan 1600, проявитель Д-76.
Самое сложное в процессе проявки - это намотать плёнку на спираль, что бы она не послипалась. Так что буду совершенствовать это своё умение, ибо моя любимая Кодак Профото 400 БВ почти пропала из родажи, а 400 ЦН стоит дороже чем ЧБ Фома или даже Илфорд.

середа, 6 жовтня 2010 р.

Поход через Чернореченский каньон





Пару недель назад, ко мне приезжал мой друг из Киева, дабы побродить по крымским горам.
И вот мы решили пройти по Чернореченскому каньону. 



Мы стартовали из Симферополя, решив доехать до села Родное через Бахчисарай, как нам посоветовали в диспетчерско службе. Когда мы приехали в Бахчисарай, то оказалось, что в Родное оттуда ничего не ходит, не считая автобуса около 5 вечера. Потому мы проехав до ближайшего поворота занялис стопом и в конце концов остановился автобус ехавший такими вот огородами в Ялту, он-то нас и довёз. 

Около одиннадцати утра мы начали свой путь. Из родного к Каньону ведёт уверенная грунтовка, главное не сворачить на сомнителные ответвления (мы так сделали получасовой полукруг:), и на те, которые явно уходят наверх.
Местами выясняется что это очень старая дорога, если я не ошибаюсь её построили в 14-15 веке.



В этом месте я даже слез с дороги что бы свотографировать, как она укреплена. Красноватый цвет породы, по-видимому говори о высоком содержании в ней железа, потому что потом компас просто сходил с ума




И вот мы спустились к реке. Недалеко от места, где дорога спускается на берег есть стоянка с Крытыми столиками. Но главной особенностью этой стоянки является большая куча мусора (в глубине на фотографии), которая не убирается многие годы.



Мы не стали задерживаться и пошли дальше в сторону брода.




Судя по карте от брода должны была уходит тропинка вверх, но мы её не нашли и пошли просто напрямик по склону вверх. И не ошиблись. Где-то через пол часа мы выскочили на уверенную тропу, которая шла по верху левого (южного) берега, то по лесу, то выскакивая на открытые места, откуда открывался вид на противоположную стену каньона.




Ближе к вечеру мы спустились к воде и дальше наш путь пролягал немного выше уровня реки. Устроив небольшой привал возле красивых ванн. Жаль, что уже вечерело, холодало и мы так и не искупались там.






В некоторых местах правда приходилось пробираться и даже лезть, так как были видны следы недавних обвалов. Их я не снял, так как уже темнело, а ничего подходящего для ночёвки нам не попадалось.
Палатку мы ставили уже в темноте.
Никто из нас не ставил будильник, палатка стояла в лесу в ущелье, солнце не мешало спать и на следующее утро мы проснулись поздно, около одиннадцати. Лениво позавтракав, мы двинулись дальше.
Как выяснилось чуть позже мои очки были старательно закатаны в палатку. А я её ногами утаптывал, что бы она в чехол поместилась.
Местами так же приходилось карабкаться, местами подниматься, что бы обойти места, где нельзя было пройти по низу, но гораздо проще чем вчера.


 На выходе из каньона мы нашли остатки старого, который  тут когда-то был.

Изначально мы рассматривали возможность пройти мимо Чернореченского водохранилища в каньон Узунджи и на следующий день в Соколиное и оттуда домой. Но из-за нашего позднего утра это означало, что в каноне мы бы ползали в потёмках, и не увидели бы ничего, ради чего туда вообще шли. Потому, когда мы узнали, что из ближайшего села Широкое ходят автобусы в Севастополь, то решили, что двинимся в Балаклаву, на море, что бы поймать последние тёплые дни. Мы подкрепились печенками и кефиром из сельского магазина и стали жадть автобус. 


 Мальчик, который на предыдущем снимке висит на остановке.

В Балаклаву мы попали к вечеру и выдвинулись к стоянке уже на закате.


 Вид на руины крепсоти Чимбало.
Мостик на тропе к Серебряному пляжу.

На пляж мы спускались уже в темноте. Поставив палатку, я обнаружил очки, которые мысленно похоронил практически невредимыми. 
На утро после первых благостных часов, стали появляться отдыхающие, но страшно стало, когда на пляж припёрлась целая ватага детворы, мы долго спорили был ли тот, кто их привёл физруком или трудовиком. Но после почему-то решили, что всё-таки физрук.
Посему мы решили больше не жариться на солнышке, а выдвинуться домой. Катер в Балаклаву стоил аж 10 гривен с носа.

Вида на Серебряный пляж.
 Вид на вход в Балаклавскую бухту
 Чимбало.

После всего этого мы вернулись в Симферополь. Откуда Веталь уехал в Киев. Это первый нормалный мой поход после паузы в несколько лет, и, я надеюсь далеко не последний. потому что он пробудил во мне мои детские мечты про походы по диким местам, в сотнях километров от цивилизации, альпинизм и горные вершины и вообще противоположность сидячему образу жизни.

Те самые очки.